Empek Empek Udang Kering Atau Udang Rebon

Empek Empek Udang Kering/Udang Rebon
Empek empek yang khas palembang dengan rasa asam di mulut dan seger untuk di makan, yummi !


Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung tapioka
  • 200 gram tepung terigu 
  • 50 gram udang kering
  • 250 ml air
  • 10 butir bawang putih 
  • secukupnya garam
  • penyedap rasa


isian:
4 butir telur matang belah 4

Cara Memasak

  1. Haluskan udang kering,bawang putih, garam dan penyedap rasa. 
  2. Rebus air bersama bumbu halus sampai mendidih.
  3. Campurkan tepung terigu dan kanji dengan kuah bumbu, uleni sampai adonan kalis. 
  4. Bentuk adonan dengan telur didalamnya
  5. Kukus kurleb 15mnit,dinginkan dan goreng


Kuah cuka

Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
  • Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm garam (disesuaikan)


Cara Membuat Cuka :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam dan cicipi sesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat. Hidangkan dengan pempek.....
Sumber : ResepSpesial