Resep Char Siu Ayam Atau Chinese BBQ Chicken

Penyesalan hari ini..kenapa beli fillet ayam cuma 1/4 ons, jadi nya Char Siu ku cuma sedikit. Cuma buat 1 porsi makan aja akhirnya :v Tapi aslii, ini enak bangettt >< 
Bakal jadi menu favorit selanjutnya nih ^^
Char Siu Ayam (Chinese BBQ Chicken)
Source : emma rumawas

Bahan:
  • 1kg dada ayam fillet – potongan fillet memanjang besar
  • Bumbu:
  • 4 siung bawang putih – parut halus
  • 4 sdm hoisin sauce (yang mau halal, silahkan dicek dulu sebelum beli. Halal atau tidak)
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ngo hiong bubuk
  • 2 sdm madu
  • 125 ml minyak goreng
  • 4 sdm minyak wijen
  • 10 tetes pewarna makanan merah tua

Cara:
  1. *dalam wadah, campur semua bumbu
  2. *masukan fillet ayam, remas-remas dan campur rata sehingga semua ayam terendam
  3. *tutup dan masukan kedalam kulkas selama minimum 4jam – atau bisa juga semalaman
  4. *keluarkan dari kulkas, panaskan teflon dengan api sedang, setelah panas kecilkan api
  5. *masukan fillet ayam beserta bumbunya (sisakan sedikit untuk saus pendampingnya)
  6. *tutup wajan..diamkan sampai air agak berkurang, lalu secara berkala bolak balik ayam lalu tutup lagi dan bolak balik lagi sampai saus habis dan kedua sisi kecoklatan
  7. *siapkan loyang teflon yang sudah di olesi minyak, pindahkan ayam yang sudah kecoklatan ke loyang
  8. *panggang di oven sebentar saja sampai permukaan agak kering..saya di suhu 140C selama 5 menit
  9. >>>>bila tidak punya oven, cukup panggang di atas teflon sampai kedua sisi agak kering
  10. *siap sajikan, potong potong
  11. >>>>untuk saus pendamping
  12. *masak di wajan, saus sisa rendaman dengan ditambah air sedikit, masak di api kecil sampai sedikit kental…angkat dan sajikan dengan char siu
  13. Tambahan dari AiDi ^_^ 
  14. Pewarna nya ga perlu sampai 10 tetes ya jika pewarna yang digunakan kualitasnya bagus. Biasanya udah merah banget :D
  15. Aku tadi abis ayam nya dikeluarin dari kulkas langsung aja di bakar di atas pemanggang :D

Selamat mencoba ^_^