Resep Membuat Chocolava Cake Uhuuuy. Lumer dan Nyoklat Banget

Chocolate cake adalah personal cake yang apabila di nikmati akan keluar lelehan coklat. Ada yang menyebut sebagai lava cake, volcano cake atau bahkan chocolate fondant cake. Apabila kita browsing tentang cake ini maka akan ditemui beragam resep dengan berbagai metode. Ada yang menggunakan isian bahkan ada yang tidak menggunakan terigu (flourless cake). Sebenarnya cake ini cukup mudah dibuat, bahan-bahannya juga tidak sulit. Yang membuatnya "tricky" adalah proses pemanggangannya. Waktu pemanggangan harus benar-benar pas sehingga ketika dinikmati, cake ini bisa mengeluarkan lelehan coklat. Apabila pemanggangan kurang lama, maka bagian luar cake belum set sehingga bagian dalam cake akan merembes. Sedangkan apabila pemanggangan terlalu lama, maka bagian dalam cake akan matang dan tidak bisa meleleh ketika akan dinikmati. Jadi yang perlu dicermati adalah kenali oven yang kita gunakan ya. 

Chocolava Cake
Resep by: Deti Zahra
Recooked by: Dapur Mima

Bahan-bahan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan gula halus/gula pasir
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 50 gram dark coklat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sachet SKM/Susu Kental Manis coklat


Cara Membuat Chocolava Cake

  1. Lelehkan (tim) coklat dengan margarin

  2. Dalam wadah yang berbeda Kocok gula dan telur sampai berbusa

  3. Masukkan tepung terigu, dan coklat bubuk aduk rata

  4. Masukkan SKM coklat, aduk rata

  5. Masukan margarin dan coklat yang sudah dilelehkan tadi, aduk rata

  6. Siapkan cetakan, lalu olesi dengan margarin supaya tidak lengket

  7. Masukan adonan kedalam cetakan (jangan terlalu penuh)

  8. Kukus cake selama 7 menit (jangan lebih, klo overcook nanti jadinya brownies, bukan chocolava hehe)

  9. Chocolava uhuy ala Dapur Mima siap menggoyang lidahmu hehehe


Selamat mencoba