Resep Membuat Tempe – Setelah tempe di simpan selama 2 hari. sudah bisa bunda dipanen dan langsung di gunakan untuk di bikin aneka kreasi masakan.
Foto yang terlihat di bawah itu, kondisinya masih baru 1 hari di simpan, jadi jamur putihnya terlihat sedikit, belum begitu banyak.
Apakah bunda tertarik untuk membuat tempe sendiri di rumah?… gampang ko bund, tinggal bunda ikut 9 langkah di bawah ini :
Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri di Rumah
- Pertama-tama pilih kacang kedelai yang kualitasnya bagus, supaya nanti hasil tempenya bisa lebih bagus.
- Setelah itu cuci kcang kedelai sampai bersih, lalu rendam selama kurang lebih 1-2 jam
- Rebus kacang kedelai yang sudah di rendam tadi sampai mendidih, lalu matikan api, kemudian tutup panci dan biarkan selama 12 jam.
- Kupas kulit kacang kedelai tadi dengan cara di remas-remas sampai kulit arinya terlepas, lalu cuci dengan air sampai Bersih.
- Rebus kembali kacang kedelai yang sudah di kupas barusan selama 20 menit atau sampai empuk, lalu tiriskan.
Apabila sudah benar-benar di tiriskan, simpan kacang kedelai di tempat yang lebar, lalu di angin-anginkan supaya kedelai cepat dingin dan kering,
Setelah kedelai sudah kering campurkan dengan 1 sendok teh ragi tempe ke dalam 1 kg kacang kedelai dan aduk sampai rata.
Bungkus kedelai yang sudah di campur ragi tadi dengan plastik atau dau pisang juga bisa, lalu tutup rapat dengan bantuan lilin, kemudian tusuk-tusuk plastiknya dengan tusuk gigi sebanyak 20 tusukan di setiap permukaannya
Taruh di tempat datar dan ada sirkulasi udaranya beberapa saat, lalu pindahkan ke tempat yang hangat dan tertutup selama 1-2 hari, (atau bisa juga di dalam lemari dapur bund ya.)
Selamat mencoba dan semoga berhasil
Resep & Foto by Maryam Maeco
Sumber: http://anekaresep.co