Sebenernya saya kurang suka jajanan yg satu ini,tapi saya penasaran karena banyak orang yg menyukainya.sampai datanglah kesempatan saat ada yg mengajak saya untuk membuatnya bersama & inilah hasilnya...
Bahan-bahan
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir impor/putih
- 1 sdt baking powder
- Sejumput garam
- Secukupnya kacang hijau kupas,wijen & minyak goreng
Langkah
- Untuk membuat isian rendam kacang hijau kupas selama 1 jam kemudian rebus 1 jam lagi,lalu tumbuk kasar & campurkan dg gula yg sudah dicairkan setelah itu bentuk bulatan2.(klo suka tambahkan sedikit essence)
- Uleni tepung ketan tepung beras BP gula & garam hingga kalis dg cara menuang air sedikit demi sedikit (tidak perlu air panas,cukup pake air biasa.) hingga tekstur kenyal,tidak menggumpal maupun encer.
- Ambil sedikit adonan & isi dg kacang hijau kupas yg sudah dibentuk,bulat2 kan dg kedua tangan sampe bundar sempurna tanpa ditekan2 terlalu kuat.
- Gulingkan dalam biji wijen hingga merata,lakukan sampe adonan habis.
- Panaskan minyak untuk penggorengan deep fried,goreng onde2 diatas serokan dg api kecil agar tidak meletus.
- Serokan dimaksudkan agar adonan tidak lgsg menyentuh wajan hingga gosong sebagian,angkat serokan saat onde mulai mengapung & bolak balik agar warna
- Angkat & tiriskan,terbukti onde2 dg tekstur seperti ini lebih disukai daripada yg kopong kempot/bunyi saat dikocok karena lebih empuk & tidak alot.
- Gorengnya sampai matang sempurna yah...karena kalau digoreng kedua kali bisa jadi kempes/keras,selamat mencoba.
Bisa divariasikan dg berbagai macam isian seperti coklat,keju bahkan pisang dll.
Sumber : https://cookpad.com/