Resep Otak-otak Ikan by Ita Ambarrini. Lebih Enak, Sehat dan Hygenis!

Otak-otak? hmmm pasti pada suka yah? Camilan ini memang disukai banyak orang karena rasanya yang gurih nikmat plus teksturnya yang kenyal, sehingga asik banget dikunyah di mulut. Otak-otak ada yang digoreng dan ada juga yang dibakar. Biasanya dijual dipinggir-pinggir jalan atau di warung pempek. Dua-duanya enak dang bikin goyang lidah pokoknya.



Sayangnya, terkadang otak-otak yang dijual di pinggir jalan ini kurang hygenis dan kita pun nggak tau bahan baku sebenarnya menggunakan apa. Nah, daripada beli otak-otak lebih baik buat sendiri di rumah yuk. Sudah pasti sehat dan higienis. Bikinnya juga nggak susah kok bun. mau tau caranya? Simak aja resep berikut ini:

Bahan-bahan :

  • 300 gram ikan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 lada


Bahan di atas di haluskan lalu masukan:

  • 200 gram sagu
  • 50 gram terigu
  • 30 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Aduk rata sampai tercampur dan kalis setelah itu bentuk sesuai selera (kalau saya panjang bulat)
  2. panas kan air,beri 1sdt garam dan sedikit minyak (supaya tidak lengket satu sama lain)
  3. Setelah air mendidih kecilkan api lalu masukan adonan ke panci,rebus sampai matang
  4. Setelah matang, diamkan otak-otak sampai dingin.
  5. Goreng otak-otak sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat, potong-potong dan hidangkan bersama sambal favorit yang ada.

Selamat mencoba bunda. Semoga berhasil yaa...!

Resep: Dwi Ita Ambarrini

Sumber : modern.id