Pingin camilan yang enak, praktis, dan mengenyangkan? Bunda bisa mencoba resep roti goreng keju yang satu ini. Rotinya empuk dan lelehan keju mozarella-nya bener-bener yummy! Hmmmm!
Roti ini cocok sekalu buat anak-anak yang kadang agak susah makan. Perpaduan roti dan keju merupakan sumber protein dan karbohidrat yang dibutuhkan dalam masa pertumbuhan mereka. Dan yang pasti, roti ini lebih sehat daripada jajanan pinggir jalan yang nggak jelas bahan pembuatannya.
Bahan Biang (Air Ragi):
- 1 sdt fermipan
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air hangat kuku
- campur jadi satu sampai berbuih.
Bahan Utama:
- 250 g tepung terigu
- 2 sdt susu bubuk
- 2 sdm margarin cairkan
- 1 butir telor
- 1sdt garam
- 1sdm gula bubuk
- Keju mozzerela atau Cheddar
Cara membuat:
- Siapkan wadah. Masukkan telur, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu, lalu aduk-aduk lagi sampai rata.
- Tuang air ragi sedikit demi sedikit dan kemudian uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Tambahkan margarin cair, lalu uleni lagi sambil dibanting-banting selama 5-10 menit.
- Letakkan lagi adonan di dalam wadah dan tutup menggunakan kain basah atau plastik. Diamkan selama 25-30 menit supaya mengembang.
- Setelah mengembang, uleni lagi sebentar, lalu bagi adonan menjadi bulatan-bulatan yang lebih kecil.
- Isi tiap adonan dengan keju, bulatkan dan diamkan lagi selama 5 menit.
- Goreng roti menggunakan minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Selesai..! Rroti goreng keju ini nikmat sekali disantap selagi masih hangat karena kejunya masih lumer di dalam. Meski demikian, dalam kondisi dingin juga tetap enak kok bun. Kalau bunda bikin dalam jumlah banyak, sisanya bisa disimpan dalam wadah yang rapat dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas. Selamat mencoba yaaa..! Semoga berhasil 🙂
Sumber: http://www.modern.id