Resep Kue Sarang Semut Caramel Cake

Salah satu kue jaman dulu "Kue Sarang Semut (caramel cake)"πŸ˜„. Dulu waktu kecil suka banget ama nih kueπŸ˜€, kalau menurut lidah saya rasa kopi dengan sedikit rasa manisπŸ˜†. Yang doyan kue ini yuk coba....πŸ™Œ


____________________________________
  • 🍩Kue Sarang Semut (caramel cake)🍩 Bahan :
  • 420 gram gula pasir
  • 450 ml air panas
  • 200 ml susu kental manis
  • 150 gram butter
  • 7 butir telur ayam (kocok pakai balloon whisk)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder


Cara membuat :
  1. - Panaskan gula dalam wajan dengan api kecil sampai menjadi karamel (gula mencair semua), setelah mencair semua langsung tambahkan air panas dengan cepat supaya karamel tadi tidak gosong,jika gosong rasa kue agak sedikit pahit.
  2. - Biarkan, atau aduk pelan dengan spatula sampai karamelnya larut.
  3. - Matikan api dan biarkan agak hangat
  4. - Masukkan susu & butter ke dalam cairan karamel yang masih hangat. Aduk rata, biarkan butter nya mencair. Sisihkan
  5. - Dalam wadah lain, campur terigu, maizena, baking soda & baking powder.
  6. - Panaskan oven 180 - 200'C
  7. - Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan balloon wisk
  8. - Masukkan campuran karamel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan tidak bergumpal,saring
  9. - Siapkan loyang yang sudah disemir margarine & taburan terigu
  10. - Masukkan adonan ke dalam loyang (hasil adonan tidak kental, melainkan cair)
  11. - Masukkan dalam oven & panggang selama 50-60 menit, tes tusuk.
  12. - Keluarkan dari cetakan. Tunggu sampai dingin, potong-potong dan sajikan.
Sumber : Resep Spesial