Resep Ayam Bakar Kecap Spesial

Resep Ayam Bakar Kecap. Membuat ayam bakar bisa dilakukan dengan langsung membakarnya atau dimasak terlebih dulu. Untuk hasil yang maksimal dan memuaskan, paling bagus kita masak dulu, baik dengan direbus ataupun digoreng. Pada proses perebusan atau penggorengan pun daging ayam perlu diberi racikan bumbu agar meresap sampai ke dalam. Karena jika hanya dioleskan pada saat pembakaran, rasa bumbu kemungkinan hanya terasa sampai daging bagian luar saja.

Untuk resep berikut, daging ayam tidak akan direbus, tetapi digoreng dengan tumisan bumbu halus beserta bumbu rempah lain yang dapat menambah kelezatan serta menambah sedap ayam bakar nanti. Sebelum semua itu dilakukan, pencucian daging agar amisnya hilang adalah hal yang harus dikerjakan. Walaupun tidak sebau daging kambing, tetap saja bisa mengurangi kualitas masakan kita. Nah, bahan yang umum dipakai ialah perasan jeruk nipis dan garam. Selain untuk melenyapkan bau, ini juga bermanfaat untuk tekstur keempukan daging.

Bahannya terdiri dari:
  • Resep Ayam Bakar
  • 8 potong daging paha ataupun dada ayam
  • 1 sedk teh garam
  • 1 bh jeruk nipis, diperas untuk bahan lumuran daging nanti
  • 2 btg sereh, lalu dimemarkan
  • 2 sdk mkan kecap maniss
  • 8 lmbar daun jeruk
  • 1/2 sedk teh bubuk merica
  • 1/2 sedk mkan air asam jwa
  • 1/2 sedk teh gula pasir
  • 2 sedk mkan minyak goreng
  • 250 mil air mineral
  • Bumbu halusnya:
  • 4 siung bwg putih
  • 10 btr bwg merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 bh cabe keriting merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdk teh garam

Cara membuatnya:

  1. Seperti yang saya jelaskan di atas, lumuri dahulu daging dengan air jeruk nipis dengan campuran garam. Sementra anda diamkan selama ¼ jam.
  2. Segera nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus dan beberapa bahan lainnya, yakni sereh dan daun jeruk.
  3. Masukan potongan paha / dada ayam, goreng hingga warna daging berubah.
  4. Tuanglah sedikit kecap manis, gula pasir, merica bubuk, asam jawa dan air.
  5. Proses ini dilakukan sampai bumbu2nya meresap. Setelah itu baru siapkan alat-alat untuk bakaran.
  6. Karena ayam telah matang sebelumnya, bakarlah ayam sebentar saja, sesekali kasih olesan bumbu.
  7. Sajikan dengan sambal tomat.
  8. Resep Ayam Bakar Kecap. Apakah harus disajikan dengan sambal tomat? Sebenarnya tak harus juga, sambal kecap pun tak masalah. Namun kebanyakan orang memadukan ayam bakar dan sambal tomat. Selain kedua sambal ini, sambal yang memungkinkan untuk teman ayam bakar adalah sambal bawang, sambal terasi, sambal bajak, dan sejenisnya.