Resep Ayam Bakar Pak Sahak

Ayam Bakar Pak Sahak
by: Andini Putri Pribadini
Lembutnya ayam sampe disedot aja melorot 😂😂😂😂 apa sih bahasanya.

Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam
  • 17 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 50 gram gula merah disisir (sesuaikan selera manis anda saja)
  • 6 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 buah jeruk limau (ambil airnya)
  • 5 cm jahe
  • 12 butir kemiri
  • 1 sdt royco (kalau suka)
  • 1 sdt lada (halus)
  • 10 sdm kecap manis bango
  • 500 ml air
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis selama 30 menit lalu bilas dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe , kemiri, dan gula merah.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, lada, garam, royco, dan kecap.
  4. Panaskan wajan berisi air masukkan daun salam dan daun jeruk. Setelah mendidih masukkan ayam beserta bumbu rendamannya aduk rata. Diamkan sambil sesekali diaduk.
  5. Masak hingga air hampir sat dan daging ayam lembut. Matukan api lalu kucuri dengan air jeruk limau dan aduk rata.
  6. Bakar di atas bara api. Sajikan.
  7. Empuuuk sampe disedot aja melorot dagingnya. Selamat makan. Selamat masak. Selamat menikmati.
  8. Semoga gak tambah gendud. Lupakan diet. Apa itu diet apa? Apa? Saya hilang ingatan tentang diet.
Versi Gambar 




Sumber : ResepSpesial