Empek Empek Udang Kering/Udang Rebon
Empek empek yang khas palembang dengan rasa asam di mulut dan seger untuk di makan, yummi !
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram udang kering
- 250 ml air
- 10 butir bawang putih
- secukupnya garam
- penyedap rasa
isian:
4 butir telur matang belah 4
Cara Memasak
- Haluskan udang kering,bawang putih, garam dan penyedap rasa.
- Rebus air bersama bumbu halus sampai mendidih.
- Campurkan tepung terigu dan kanji dengan kuah bumbu, uleni sampai adonan kalis.
- Bentuk adonan dengan telur didalamnya
- Kukus kurleb 15mnit,dinginkan dan goreng
Kuah cuka
Bahan :
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
- 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
- 5 gelas air
- Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
- 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Membuat Cuka :
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
- Memasukkan cabe, garam dan cicipi sesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat. Hidangkan dengan pempek.....
Sumber : ResepSpesial